Gli scones salati alla zucca rappresentano un goloso finger food dal sapore agrodolce, la ricetta si ispira ai classici scones che fanno parte della tradizione gastronomica britannica e di cui esistono moltissime declinazioni sia dolci che salate.
Gli scones alla zucca presentati da Cortilia.it sono realizzati con un impasto insaporito dalla polpa di zucca cotta in forno e aromatizzati con il timo e per dare un tocco saporito al composto abbiamo aggiunto anche del formaggio grattugiato. Un ottimo pasto per la Festa di Halloween.
Ingredienti:
Farina 00 250 gr
Lievito chimico in polvere10 g
Sale 1 cucchiaino
Burro 50 g
Latte 100 ml
parmigiano grattugiato 50 gr
Zucca 250 gr di polpa
Noce moscata q.b.
Olio di oliva q.b.
Pepe q.b.
Timo tritato 1 cucchiaio
Uova 1
Latte 1 cucchiaio
Speck 28 fettine sottili
Taleggio q.b
Procedimento
- Dapprima cuocete la zucca in forno preriscaldato a 240° per 45 minuti fino a quando non risulterà morbida e leggermente abbrustolita in superficie, in seguito, una volta raffreddate le fette, tritatele in un mixer e iniziate ad impastare. Alla purea di zucca aggiungete il latte, il burro a tocchetti a temperatura ambiente e il formaggio grattugiato, poi il sale, la farina e il lievito setacciati e impastate finche otterrete un composto omogeneo; in utlimo aggiungete il timo.
- Formate un panetto con la pasta, ricopritelo con la pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto, ponetelo su di una spianatoia e stendete una sfoglia con il mattarello spessa circa 1,5 cm. Ricavate dei cerchi dall’impasto steso con un coppa pasta del diametro di 6,5 cm. Trasferite i cerchi di sfoglia su una teglia ricoperta di carta forno e spennellate con uovo e latte la superficie dei dischetti. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Quando gli scones risulteranno leggermente dorati in superficie, saranno cotti.
- I vostri scones alla zucca sono pronti per essere gustati da soli oppure farciti, tagliateli a metà e riempiteli con creme, formaggi e salumi di vostro gradimento.